Vinho Verde「綠酒」是什麼酒?

近日好多客人問我地Vinho Verde「綠酒」是什麼酒?係咪綠色架?
其實「綠酒」是一款葡萄牙的特色葡萄酒,算是一款白葡萄酒,但加入了少量香檳技術的工藝。
當大家聽到「綠酒」的時候,多數人都以為它是一種綠色的葡萄酒,但實際上並非如此,葡萄牙語「Verde」其實是年輕的意思,意味着「綠酒」一般在葡萄採收3-6個月後就開始推出市場。正是由於它的年輕,「綠酒」帶有大自然的清新感,酒精度也很低,一般為8.5%至11%。
除此之外,叫得「綠酒」就必須生產在葡萄牙綠酒產區「Vinho Verde」,這產區的釀酒歷史已經有2,000多年,是葡萄牙最古老的產區之一,亦是歐洲最大的葡萄酒產區之一。
釀製「綠酒」的葡萄品種有很多,最常用到的是阿爾巴利諾(Alvarinho),當地人稱它為「綠酒之后」。此外,洛雷羅(Loureiro)、阿瑞圖(Arinto)等也是常用的品種。
口感方面:「綠酒」是較為清淡,酸度較高,但是酒精濃度低,喝起來通常還會帶一點點甜味及少量氣泡。「綠酒」的釀製方法同香檳等起泡酒相差無幾,但也不盡相同。在採摘過程中,釀酒師們會選取未成熟的白葡萄,採用不完全發酵的方式,將未發酵完成的葡萄酒裝入橡木桶內,進行二次乳酸發酵,待起泡出現後即裝入瓶。由於沒有完成正常葡萄酒的發酵流程,所以「綠酒」會略顯青澀及年輕。另外,「綠酒」還有新鮮的果香及酸澀的口感。因此,它非常適合在夏天飲用,舒暢無比。
「綠酒」的最佳適飲溫度是6——10℃,搭配的食物多為海鮮,沙律,炸物及泰菜等。
QR01 Quinta da Raza Raza White「綠酒」傳送門:http://www.facebook.com/finovinohk/posts/224034785619789
Whatsapp 及訂酒熱線:98583890
Whatsapp Link: http://api.whatsapp.com/send?phone=85298583890&text=訂購綠酒QR01
網站:www.finovino.com.hk
#FinoVino #輝盛酒業 #VinhoVerde #葡萄牙 #QuintadaRaza #WhiteWine #白酒 #QR01 #綠酒